L’index de l’égalité professionnelle (index EP pour la suite de l’article), créé par la loi Avenir Professionnel de septembre 2018, a été lancé afin de mettre un terme aux inégalités salariales constatées entre les hommes et les femmes dans le monde de l’entreprise. En 2016, selon l’INSEE, les hommes touchaient en moyenne 23% de plus que les femmes.
Si nous critiquons en détail les éléments de calculs retenus par cet index, nous reconnaissons le mérite de son existence et sa relative simplicité.
L'index EP est-il pertinent ?
Les ¾ de l’index reposent sur deux facteurs :
Le reste de l’indice porte sur les retours de maternité et la présence des femmes parmi les plus hautes rémunérations.
Points positifs :
Points négatifs :
Les traiteurs sont-ils concernés par cet index ?
L’index EP s’adresse aux priorités aux grandes entreprises, quoiqu’il soit devenu obligatoire pour les entreprises de plus de cinquante salariés à compter du 1 mars 2020. Hors 90% des traiteurs comptent moins de 10 salariés (en 2006) selon une étude de l’INSEE pour un montant moyen de 1.3M€ de chiffre d’affaires (en 2017).
De ce fait, l’index est facultatif et peu pertinent pour la grande majorité des acteurs. Seules les grandes structures sont éligibles, d’autant que le mode de calcul de l’index introduit des effets de seuils qui relèvent la pertinence de son résultat à plutôt 60/70 salariés.
Quels sont les résultats publiés par les grands traiteurs ?
Sur la base de nos recherches, voici les résultats que nous avons pu collecter. Ce tableau sera mis à jour au fur et mesure que nous aurons collecté les résultats publiés.
Entreprise ...............Dernier résultat publié
Fleur de mets...........................97/100
Helen Traiteur...........................87/100
Potel et Chabot........................71/100
Dalloyau.....................................Non disponible
Lenôtre.......................................Non disponible
Flunch........................................74/100
D’ici là, nous espérons que la plupart des traiteurs éligibles à ces obligations se seront conformés à la loi, et agissons, en consommateurs avisés, en privilégiant les traiteurs les plus performants en matière de responsabilité sociale.
Publié le mercredi 02 décembre 2020
par Benoit Lazzarotto