Le Club Sandwich : Origines, Recette et Versions Revisitées

Benoit Lazzarotto
Publié le mardi 8 octobre 2024

Le club sandwich : la petite histoire de sa naissance


Selon Albert Jack, l'auteur de What Caesar Did For My Salad, un recueil d'anecdotes sur le sens caché de nos plats favoris, le club sandwich trouve ses origines aux États-Unis. Il aurait « vraisemblablement été popularisé par le club de jeux Saratoga Springs à la fin du XIXe siècle, où il est devenu l'une des pièces centrales de son menu ».


Pour la petite histoire, « l'ajout de mayonnaise dans la recette a posé un problème de mains graisseuses, solutionné par le grillage du pain ».


Les ingrédients réguliers du club sandwich


Parmi les ingrédients de base, on trouve :

  • le pain de mie grillé,
  • le bacon,
  • le poulet ou la dinde en filet,
  • la laitue,
  • la tomate,
  • le cheddar,
  • la mayonnaise.


Les grands principes


Nous ne vous proposerons pas ici de recette, Internet en regorge déjà. Retenons plutôt les grands principes, comme ceux décrits par Mélanie Dupuis dans son ouvrage Le Grand Manuel du Traiteur.


Le principe essentiel du club sandwich est d'utiliser trois couches de pain de mie avec les ingrédients intercalés.


Ensuite, chaque élément doit être cuit séparément :

  • le pain, toasté,
  • la volaille, préparée en ballotine, cuite au four puis revenue à la poêle,
  • les tranches de lard, dorées au four.


Le tout, après la découpe des légumes et la préparation de la mayonnaise, est ensuite assemblé pour créer un ensemble harmonieux où chaque ingrédient conserve sa saveur. Bon appétit !


Le club sandwich présent (et revisité !) chez MyCater !


Le club sandwich peut être votre partenaire pour tous vos repas, à tout moment de la journée, du brunch à l’apéritif, en passant par le déjeuner.


Nos partenaires ont opté pour une version revisitée du club. Par exemple, vous trouverez :

  • Une version crème pesto, jambon Serrano ou Pancetta chez Paris Baguette,
  • Un audacieux club saumon fumé tranché à la main (Kaviari), crème fraîche et roquette chez Petit Déjeuner Étoilé,
  • Une version végétarienne fromage frais, figue et noix chez Ensuite.


Au plaisir de vous compter parmi nos futurs clients pour déguster ces variantes !

Benoit Lazzarotto

Publié le mardi 8 octobre 2024

par Benoit Lazzarotto


Ces articles pourront vous intéresser