Les saisons de l'avocat

Benoit Lazzarotto
Publié le mercredi 30 décembre 2020
Mis à jour le jeudi 26 octobre 2023


On a pris l'habitudes de voir des avocats sur les étals des marchés et supermarchés toute l'année. Et pourtant l'avocat a, comme tous fruits et légumes, une saison. Si l'on trouve des avocats toute l'année, c'est qu'ils proviennent de régions très distinctes et d'espèces également différenciées.


Les saisons de l'avocat


Les avocats produits en Europe sont écoulés entre les mois de décembre et avril. Ils proviennent essentiellement d'Espagne, et de façon anecdotiques de Grèce, de France et d'Italie. En effet, si les volumes de production annuels font état de 88 000 tonnes pour l'Espagne, on parle de seulement 3 000 tonnes pour la Grèce et 2 000 pour la France.


La saison des avocats Hass au Pérou s'étale de mai à septembre.


Si bien que vous êtes avertis, en l'espèce, de la bonne période pour faire appel aux avocats dans toutes vos habitudes de consommation pour réduire le bilan carbone.



La surgélation, alternative hors-saison


Ceci étant écrit, vous avez un autre moyen de consommer de l'avocat hors période hivernale. En l'achetant surgelé, garantie provenance européenne, à tout moment de l'année, vous vous assurez d'une bonne pratique environnementale, et vous vous donnez une garantie supplémentaire de fraîcheur et de maîtrise des déchets. En effet, les avocats sont surgelés à maturité pour une consommation immédiate, tandis que lorsque vous achetez un avocat frais, vous devez le surveiller quotidiennement pour vous assurer de sa bonne maturité.


Ici une vidéo illustrative de la préparation de l'avocat surgelé à l'export, pris dans le cadre d'un transit depuis le Kenya vers la Chine. On constate que l'ensemble du processus de mise en quartier, d'emballage et de passage au froid se fait sur place, avant le départ bateau.


Naturellement, user d'avocat surgelés favorise une alimentation, l'été, en guacamole ou en salade, puisque leur restitution à température ambiante altère légèrement leur texture.



MyCater met-il de l'avocat dans ses recettes ?


Oui ! un grand Oui ! Vous en trouverez dans les Poke-Bowls signés Zeppelin et les plateaux du Bento Français.



Faites confiance à des services de restauration proposant des repas savoureux et respectueux de l’environnement MyCater vous permet de faire livrer vos repas d’équipe en passant commande en ligne en seulement quelques clics. 

 

Nos traiteurs proposent des repas traiteur et des plateaux repas à Paris et en Île-de-France, dont les cartes sont renouvelées au fil des saisons, permettant ainsi de déguster des plats savoureux composés des fruits et légumes du moment, pour tout type d’occasion professionnelle !

 

Pour toute demande particulière, n’hésitez pas à contacter le service client et obtenez un devis précis (HT et TTC) adapté à votre demande. Il ne vous reste plus qu’à passer à table ! 



Benoit Lazzarotto

Publié le mercredi 30 décembre 2020

par Benoit Lazzarotto


Ces articles pourront vous intéresser

Qu'est-ce qu'un traiteur éco-responsable?
Qu'est-ce qu'un traiteur éco-responsable?
Pourquoi fêter Noël en entreprise ?
Pourquoi fêter Noël en entreprise ?
Nos 3 questions à ... Air Culinaire
Nos 3 questions à ... Air Culinaire