On a pris l'habitudes de voir des avocats sur les étals des marchés et supermarchés toute l'année. Et pourtant l'avocat a, comme tous fruits et légumes, une saison. Si l'on trouve des avocats toute l'année, c'est qu'ils proviennent de régions très distinctes et d'espèces également différenciées.
Les avocats produits en Europe sont écoulés entre les mois de décembre et avril. Ils proviennent essentiellement d'Espagne, et de façon anecdotiques de Grèce, de France et d'Italie. En effet, si les volumes de production annuels font état de 88 000 tonnes pour l'Espagne, on parle de seulement 3 000 tonnes pour la Grèce et 2 000 pour la France.
La saison des avocats Hass au Pérou s'étale de mai à septembre.
Si bien que vous êtes avertis, en l'espèce, de la bonne période pour faire appel aux avocats dans toutes vos habitudes de consommation pour réduire le bilan carbone.
Ceci étant écrit, vous avez un autre moyen de consommer de l'avocat hors période hivernale. En l'achetant surgelé, garantie provenance européenne, à tout moment de l'année, vous vous assurez d'une bonne pratique environnementale, et vous vous donnez une garantie supplémentaire de fraîcheur et de maîtrise des déchets. En effet, les avocats sont surgelés à maturité pour une consommation immédiate, tandis que lorsque vous achetez un avocat frais, vous devez le surveiller quotidiennement pour vous assurer de sa bonne maturité.
Ici une vidéo illustrative de la préparation de l'avocat surgelé à l'export, pris dans le cadre d'un transit depuis le Kenya vers la Chine. On constate que l'ensemble du processus de mise en quartier, d'emballage et de passage au froid se fait sur place, avant le départ bateau.
Naturellement, user d'avocat surgelés favorise une alimentation, l'été, en guacamole ou en salade, puisque leur restitution à température ambiante altère légèrement leur texture.
Oui ! un grand Oui ! Vous en trouverez dans les Poke-Bowls signés Zeppelin et les plateaux du Bento Français.
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Publié le mercredi 30 décembre 2020
par Benoit Lazzarotto