Réserver un traiteur pour un pot de départ

Léa Massat
Publié le mardi 17 octobre 2023
Mis à jour le vendredi 8 mars 2024


Un pot de départ, c’est un peu comme la dernière page d’un chapitre de la vie de votre employé. Que ce soit pour un départ à la retraite, un congé maternité ou une nouvelle opportunité, c’est l’occasion de réunir tous vos collaborateurs une dernière fois avant le grand départ ! Ce n’est qu’un au revoir, mais il est important de montrer sa gratitude pour laisser un souvenir positif tant à la personne qui part qu’à celles qui restent, ça montre une certaine considération qui est toujours appréciée. Mais pourquoi faire appel à un traiteur pour son pot de départ



Pourquoi faire appel à un traiteur pour un pot de départ ?


Un pot de départ, c’est le dernier moment passé avec votre collaborateur. Il est donc important de lui laisser un bon souvenir. Engager un traiteur pour un pot de départ ne peut que marquer les esprits, et dans le bon sens ! 


Aujourd’hui chacun a un régime et des restrictions alimentaires différentes, alors prévoir les repas d'événement peut vite devenir un casse-tête. On a tous déjà organisé un repas de famille sans savoir si tout le monde allait aimer ou si on avait prévu assez de nourriture… Alors imaginez pour un pot de départ de 50 personnes par exemple ! Engager un traiteur, c’est la garantie d’avoir les bonnes quantités et que chaque invité soit pris en compte. Les cuisiniers ont l’habitude de ce genre de contraintes et savent trouver des alternatives pour convenir à chacun. Le traiteur s’adapte également à votre budget. Oui, oui, organiser un pot de départ pas cher, c’est possible ! Vous manquez d’idées pour votre pot de départ ? Il saura aussi vous aiguiller sur des idées de formats innovants ! La flexibilité du traiteur fait sa force, alors, n’hésitez plus !


Engager un traiteur, c’est aussi être sûr que les instants culinaires clés de l'événement seront parfaits. Cela vous laisse vous concentrer sur d’autres détails tels que le lieu, les invitations, le discours. Le jour J, vous êtes plus serein et vous profitez mieux du moment présent. Partager des repas renforce toujours le lien qui unit votre équipe et laisse un souvenir indélébile à la personne qui vous quitte. Vous n’allez pas être déçu ! Pour l’organisation d’un pot de départ, il faut choisir quel type de festin vous voulez : apéro dînatoire ? Plateau-repas ? Buffet ? Petit-déjeuner ?



Quel format choisir pour un pot de départ ? 


Le choix du format de repas dépend de vos attentes et de vos moyens (lieu, budget). Voulez-vous quelque chose de festif ou de formel ? À table ou debout ? Avec ou sans couverts ? Amuse-bouches ou repas ? Un pot de départ pas cher ou peu importe ? Les possibilités sont infinies… Voici quelques idées de formats de repas pour un pot de départ selon vos attentes et vos envies…



Fêter le départ de votre employé avec un apéritif dînatoire 


Informel, festif et convivial, l'apéro dînatoire est adapté au climat d’un pot de départ et l’événement le plus plébiscité. Lors d’un cocktail d’entreprise, on évitera les gâteaux apéros classiques comme des tomates cerises ou des cacahuètes. Faire appel à un traiteur pour ce genre d'événement, c’est s’adapter facilement à tous les régimes et restrictions alimentaires des invités. Les traiteurs de MyCater proposent diverses pièces à déguster du bout des doigts. Que vous préfériez du salé ou du sucré, vous ne pourrez que trouver votre bonheur !


Organisez un cocktail dînatoire autour d’une bonne planche de charcuterie ou de fromage à partager. Si vous souhaitez quelque chose de plus copieux vous pouvez opter pour des minis burgers ou des minis bagels. Pour quelque chose de léger, prenez plutôt pour de petits amuse-bouches. Pour une touche de fraîcheur, choisissez des verrines de tartare de tomate à la ricotta et basilic par exemple. Si vous voulez surprendre, optez pour le mélange sucré salé. Nos traiteurs proposent entre autres des fondants de poire au foie gras et fruits secs ou des brochettes de pomme rouge au magret de canard fumé. N’oubliez pas de proposer des petits desserts, il est également possible d’avoir des mini tartelettes comme une tartelette meringuée citron-basilic, ou des mini macarons. Si vous souhaitez quelque chose de plus healthy, vous pouvez choisir des brochettes de fruits frais. 



Le buffet : simplicité ou raffinement ?  


Convivial, le buffet est un moment de partage. Loin des amuse-bouches, il se compose de véritables plats. À déguster debout ou assis, il permet de goûter plusieurs plats et de découvrir plusieurs saveurs. Chaud ou froid, vous avez le choix ! Si vous voulez donner une ambiance “à la bonne franquette” à votre pot de départ, vous pouvez opter pour le buffet froid. Plusieurs options s’offrent à vous : bar à salades, viandes, poissons froids, fromage, charcuterie… Vous pouvez prendre une salade mexicaine ou chiffonnade de jambon Serrano par exemple. Si vous souhaitez une ambiance plus raffinée à votre événement, les buffets chauds sont plus adaptés. Vous pouvez commander entre autres des filets de poulet ou de la dorade, ou un plat végé du boulgour parfumé selon votre convenance. Pour le dessert de la salade de fruits, en passant par un mont-blanc coco, et un moelleux au chocolat. Le buffet dessert propose un choix très divers ! À vous de choisir !



Un petit-déjeuner pour un pot de départ ? 


La livraison d’un petit-déjeuner pour un pot de départ est une façon originale de dire au revoir et de montrer sa gratitude à votre employé. Ce format change des pots de départ classiques qui se font souvent en fin d’après-midi. La journée commencera sous le signe de l'émotion, rapprochant ainsi vos collaborateurs. Pour donner des vitamines et de l'énergie à votre équipe, vous pouvez choisir des fruits par exemple. Pour accompagner ce petit-déjeuner healthy, vous pouvez prendre des jus de fruits ou légumes frais, des produits laitiers et des céréales non-industrielles, des verrines de granola maison, ou une corbeille de fruits de saison… De quoi rendre votre équipe productive pour cette dernière journée au complet !



Le plateau-repas autour d’une tablée chaleureuse


Le plateau-repas se sert assis, comme un déjeuner classique. Une livraison de plateaux-repas rend l’instant chaleureux, plus formel, mais qui ressemble presque à un moment familial. Retrouvez un festin complet et varié, de l'entrée au dessert. Il s’adapte à tous les régimes alimentaires : sans porc, bio, sans gluten, végan ou végétarien. Vous pourrez retrouver du pavé de saumon ou un plat de quinoa et brocoli pour les végans par exemple. En dessert, vous avez plusieurs options, du paris-brest au crumble à la pomme. Certains plateaux-repas peuvent être personnalisés de A à Z, de quoi ravir au mieux vos collaborateurs. Le plus dur sera de faire votre choix ! Mangez comme au resto, mais sans sortir du bureau, commandez un plateau !



Faites appel à MyCater pour trouver un traiteur pour votre pot de départ à Paris, en région parisienne et prochainement dans le reste de l’hexagone. Vous avez accès à 180 traiteurs éco-responsables soigneusement sélectionnés par nos soins. Vous ne savez pas lequel choisir ? Appelez MyCater au 01.76.36.09.12. pour vous aider à trouver LE traiteur qui convient le mieux pour votre pot de départ. À bientôt !


Léa Massat

Publié le mardi 17 octobre 2023

par Léa Massat


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