L’organisation d’un cocktail d’entreprise est souvent une excellente idée afin de réunir des collaborateurs, des clients, ou des partenaires, et d’entretenir son réseau, lors d’un moment convivial. C’est un moment clé dans la vie de votre entreprise, puisque les objectifs d’un tel événement sont divers : conquérir, fidéliser, remercier ou tout simplement souhaiter la bienvenue, mais chacun d’eux à leur importance. Qu’il s’agisse d’un cocktail déjeunatoire ou dînatoire, l’art et la manière devront être associés pour en faire une réussite. Laissez-moi vous proposer quelques formules et solutions originales pour que ce soit le cas !
Avant toute chose, il est crucial de penser à l’avance à la mise en place d’un rétroplanning, son but étant de définir l’objectif principal de votre cocktail, le format idéal en fonction du nombre d’invités et de l’emplacement de la réception, ainsi que le moment propice pour son organisation. Il ne faut bien évidemment pas oublier de choisir la composition de votre menu. Selon le type de cocktail souhaité (apéritif, déjeunatoire, ou dînatoire), les options seront différentes.
En plus des quantités qui devront être déterminées par un professionnel, n’oubliez pas de prévoir le matériel adapté à ce type d’événement afin d’assurer le confort de vos convives avec des mange-debout et une vaisselle adaptée. L’organisation d’un cocktail d’entreprise peut également intégrer des animations ou une prise de parole à un moment donné, selon la volonté des responsables de votre entreprise.
Une fois ces différents paramètres ajustés selon vos besoins et vos préférences, il vous reste à définir le format de votre cocktail d’entreprise. Il peut prendre des formes différentes, plus ou moins originales. Parmi toutes celles proposées sur MyCater, vous pouvez opter pour :
Osez un buffet qui proposera des mets et des plats divers et ce, selon un thème prédéfini, afin d’offrir à vos convives une escapade culinaire le temps d’un repas. Ainsi, vous pourrez opter pour de la cuisine italienne avec de délicieuses planches composées de Bresaola, de Formaggio, ou encore de Parma. Et même de la cuisine asiatique avec des gyozas ou des pics de bœuf teriyaki. Un buffet sera idéal pour un cocktail déjeunatoire ou dînatoire dans une ambiance conviviale et décontractée. N’oubliez pas de prévoir une vaisselle recyclable adaptée !
Exit la Street Food grasse à base d’ingrédients de mauvaise qualité. Aujourd’hui, ce concept revient en force et s’invite même sur les plus grandes tables. Grâce à des ingrédients de bonne qualité, responsables et locaux, la Street Food vous permet de goûter à des recettes élaborées et pleines de saveurs. Si vous souhaitez accueillir une clientèle relativement jeune, celle-ci sera certainement plus familière à ce format qu’à un cocktail classique trop raffiné. Vous pourrez alors déguster de délicieux hot dog, des burgers tous plus orignaux les uns que les autres, et même des options adaptées aux végétariens qui ne seront pas mis à l’écart grâce à des recettes adaptées toutes aussi savoureuses.
Pour offrir à vos convives un moment hors du temps, vous pouvez organiser un cocktail d’entreprise autour de saveurs exotiques. Une des formules les plus appréciées est la cuisine libanaise. Dégustez un ensemble de mezzés chauds ou froids, des falafels, des rikakat croustillants, du kebbé, ou encore des fatayers aux épinards. La diversité de la cuisine libanaise vous permet d’aussi goûter au fameux taboulé, au kefta, et aux bouchées de chawarma.
Pour ravir les papilles, mais aussi les pupilles, misez sur un repas festif avec une Sushi Party. Que ce soit pour un nouveau client, la livraison d’un projet, ou encore la conclusion d’un nouveau contrat, fêtez ça autour d’un Okinawa ou d’un Hokkaido selon la formule souhaitée, et pour plus de variétés ajoutez des coffrets poke bowl ou des salades.
Pour un événement de fin d’année, une assemblée générale, ou une inauguration, proposez à vos invités un cocktail plus écologique afin de vous retrouver dans un environnement adapté à vos valeurs écologiques, et celles de vos collaborateurs. Commandez auprès d’un traiteur locavore qui vous proposera une cuisine avec des ingrédients exclusivement de saison et locaux, avec fraîcheur et gourmandises garanties ! Il est également possible de choisir une livraison de repas écologique, avec une vaisselle recyclable, voir compostable, pour limiter vos déchets.
Quel que soit l’événement que vous organisez au sein de votre entreprise, team building, afterwork, séminaire, repas convivial, pot de départ ou de bienvenue, ou même un cocktail sans raison particulière, le choix de la nourriture et du service sont toujours des éléments essentiels pour sa réussite. Faîtes donc attention de bien choisir en amont ce que vous voulez proposer à vos invités, et de prévoir une quantité adaptée au nombre de personnes et à la durée de votre événement. N’hésitez pas à solliciter un service traiteur pour recevoir un accompagnement personnalisé !
Publié le samedi 2 juillet 2022
par Mathieu Hordesseaux