Qu'est-ce qu'un traiteur éco-responsable?

Mathieu Hordesseaux
Publié le mercredi 15 juin 2022
Mis à jour le mardi 18 octobre 2022

10 millions de tonnes : c’est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France. Ce nombre prend en compte un gâchis ayant lieu à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la distribution et la restauration. Mais depuis quelques années, les consciences s’éveillent et de nombreux acteurs tentent d’inverser la tendance. Diverses organisations et associations mondiales ont mis en place une série de mesures pour tenter d’encadrer les pratiques et d’intégrer les problématiques de développement durable dans le secteur de l’événementiel à l’instar de la norme ISO 2021. 


Parce qu’il plus qu’urgent d’agir, MyCater a placé ce combat pour l’écologie au cœur de ses engagements en s’entourant de prestataires traiteurs impliqués dans cette cause et engagés. Trouvez votre traiteur éco-responsable : un petit clic pour l’Homme, un grand pas pour la planète !



Une valorisation de la production locale et des circuits courts 


Connaissez-vous le terme locavore ? Visant à valoriser la production locale et le respect de la saisonnalité, ce mouvement culinaire est largement plébiscité par les traiteurs d’entreprise, et devient incontournable au lendemain de la sortie du dernier rapport du WWF montrant l’impact énorme sur la planète de l’importation de nourriture. En veillant à offrir à ses consommateurs des produits de qualité à la fraîcheur optimale et à favoriser les circuits courts, un traiteur locavore s’attache à garantir une consommation plus raisonnée. 


Réduction du temps de stockage, diminution des émissions de CO2 et de l’empreinte carbone générée par de trop lointaines importations, participation au tissu économique local : MyCater vous fait la promesse d’une cuisine engagée et éco responsable ! Et pour ne rien gâcher, en choisissant une consommation plus locale, nos traiteurs partenaires vous garantissent un repas sain, équilibré et bon pour la santé.



Des emballages zéro déchet


La réduction des déchets est un sujet particulièrement sensible dans le monde de la restauration. Saviez-vous que les emballages alimentaires en France ont représenté pas moins 45% des 4,8 millions de tonnes de déchets plastiques produits en 2019 ? Si le gouvernement français vise une sortie de l’usage du plastique jetable d’ici à 2040, certains traiteurs ont déjà fait le choix de le bannir.


Contenants réutilisables, vaisselle éco-responsable, couverts en plastique recyclés, les traiteurs s’attachent à initier une avancée progressive vers les emballages zéro déchet en utilisant des barquettes en pulpe de canne, en bambou, en palmier, en verre, ou encore en papier. Certains proposent même de la vaisselle compostable. Ce packaging plus éco-responsable s’inscrit dans une démarche de réduction de l’impact des déchets sur l’écologie.



Une livraison plus verte


Réduire son empreinte carbone est un objectif majeur pour tous les services de restauration : il en va de la responsabilité de chacun ! Pour honorer cet engagement, les traiteurs misent de plus en plus sur une livraison plus verte et davantage respectueuse de l’environnement. 


En ce sens, MyCater s’engage au quotidien pour la planète et prône une politique RSE (responsabilité sociétale et environnementale) dans son offre de livraison. Pour ce faire, les commandes sont transportées, dès que cela est possible, par une flotte de véhicules à très faible émission de CO2 :

  • des véhicules électriques ;
  • des véhicules fonctionnant au gaz naturel (GNV) ou biogaz ;
  • des livraisons à vélo.


En cas de commandes plus importantes ou d’indisponibilité de nos véhicules verts, MyCater garantit un service mutualisé de livraison de commandes pour optimiser au maximum les ressources.



Une cuisine bio pour tous vos événements d’entreprise !


Vous pensiez que cuisine fraîche et éco-responsable rimait avec choix restreint ? Plats végétariens, plateaux repas froids élaborés avec des produits de saison ou encore buffet fait-maison : nos traiteurs partenaires vous donnent accès à la meilleure gastronomie engagée et écologique.


La politique RSE de MyCater s’invite à votre table dès la prise de commande et l’établissement d’un devis personnalisé visant à limiter autant que possible le gaspillage alimentaire. Pour vos séminaires, vernissages, cocktails, déjeuners d’affaires, réceptions, réunion d’équipe ou encore salons professionnels, bénéficiez des services exceptionnels de nos traiteurs engagés : 

  • location de vaisselle haut de gamme pour limiter le plastique à usage unique ;
  • location de matériel de scénographie pour réduire les coûts de livraison d’un professionnel d’animation ;
  • accompagnement dans le processus de passation de commandes pour éviter une commande de quantité trop importante.


Accompagnez tous vos événements d’entreprise avec MyCater en choisissez un traiteur éco-responsable pour rendre vos événements plus verts !

Mathieu Hordesseaux

Publié le mercredi 15 juin 2022

par Mathieu Hordesseaux


Ces articles pourront vous intéresser

Nos 3 questions à ... Ensuite
Nos 3 questions à ... Ensuite
Café, l'emballage inutile
Café, l'emballage inutile
Comment commander des plateaux-repas ?
Comment commander des plateaux-repas ?